Resep Bahan Kue Putu Mayang :
- tepung beras 250 gram
- air 50 ml
- air mendidih, kurang lebih 300 ml
- garam 1/4 sendok teh
- pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
- santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- daun pandan wangi 2 lembar
- garam secukupnya
- gula merah 300 gram, sisir
- Perciki tepung beras dengan air. Bungkus tepung dengan kain tipis. Panaskan panci pengukus, kukus tepung selama 10 menit. Angkat.
- Tuangi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau. Satu bagian lagi dengan pewarna merah dan sisanya biarkan tetap putih.
- Masukkan adonan dalam cetakan petulo, tekan hingga adonan keluar secukupnya. Angkat. Alasi tiap kue dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit. Angkat.
- Kuah : Campur semua bahan, rebus di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Sajikan petulo/Putu Mayang dengan kuahnya.
- Selamat menikmati.
Tips :
Masukkan air mendidih secukupnya, jika adonan sudah lemas dan bisa dicetak, hentikan memasukkan air mendidih.
Jika ingin Kue Putu Mayang lebih gurih, ganti saja air dengan santan.
0 komentar:
Posting Komentar